Protección de Datos Personales

Protección de Datos Personales


 

Aviso de privacidad

 

La FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID, informa que los datos personales que se recolectan a través de sus campañas, portales web, redes sociales,formatos, eventos y demás eventos empresariales, serán tratados de manera confiable y segura para los siguientes fines:

  • Cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales que se establecen con el titular del dato;
  • Otorgar garantía sobre los servicios y/o productos adquiridos cuando esto proceda;
  • Otorgar seguridad a la información del titular; cumplir con obligaciones legales de carácter tributario;
  • Informar sobre las obras y los servicios que se prestan por la organización, entre otras acciones derivadas dela coordinación, administración y prestación de servicios sociales a través de las siguientes unidades:
  • Laboratorio Clínico VID
  • Clínica Diagnóstica Especializada VID
  • Clínica Odontológica VID
  • Laboratorio Dental VID
  • Colegio VID
  • Centro de Familia VID
  • Centro Jurídico VID
  • Centro de Vivienda VID
  • Centro de Formación VID
  • Atardeceres VID
  • Tele VID
  • Publicaciones VID

Se informa así mismo que los datos podrán ser entregados de manera segura y bajo la dirección de FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID, a proveedores de servicios y/o contratistas, nacionales o extranjeros, para el cumplimiento de funciones tercerizadas por la organización en ejecución de su actividad; y en todo caso serán gestionados en una infraestructura informática segura por parte de FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID y/o de sus encargados, de manera confidencial y no serán cedidos a terceros. También pueden ser entregados a autoridades públicas cuando así se requiera conforme a su facultad legal. Así mismo los datos pueden ser consultados en bases de datos con vocación pública para la detección de riesgos.

Puede consultar nuestra política de Protección de Datos en los portales web:

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: habeasdatavid@vid.org.co.o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección: Calle 52 No 40 -146 en la ciudad de Medellín.

 

 

Política de privacidad

 

La FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID es una institución de servicio sin ánimo de lucro, concebida por la Congregación Mariana como unidad administrativa de apoyo a las obras que despliega la Congregación Mariana. En ejecución de su objeto social la institución trata de datos de los grupos de interés con los cuales se relaciona y por ello comunica a éstos su Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

La FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID trata datos personales de manera directa de sus grupos de interés en ejecución de su objeto social, esto es, los datos de las personas físicas con las cuales se relaciona en la ejecución de su misión como administradora y coordinadora del funcionamiento administrativo de las obras de la Congregación Mariana que se enlistan a continuación: Laboratorio Clínico VID; Clínica Diagnóstica Especializada VID; Clínica Odontológica VID; Laboratorio Dental VID; Colegio VID; Centro de Familia VID; Centro Jurídico VID; Centro de Vivienda VID; Centro de Formación VID; Atardeceres VID; Tele VID; Publicaciones VID.

A su vez, cada una de las obras o unidades de prestación de servicios sociales trata datos de sus grupos de interés bajo la directriz que para el efecto determine la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID.

Por lo tanto, las normas que se profieran por la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID en materia de protección de datos, constituyen normas vinculantes para todas las unidades de prestación de servicios sociales que a su vez configuran las obras de la Congregación Mariana.

Los datos personales se tratan entonces por la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID y por sus obras o unidades de prestación de servicios sociales para la finalidad principal de llevar a la sociedad los servicios previstos en cada una de las obras en las áreas de salud, educación, vivienda, comunicaciones, formación y las que conexas con estos fines, en ejecución de su objeto social, ejecución que se lleva a la comunidad a través de las marcas o nombres de sus unidades a saber: Laboratorio Clínico VID; Clínica Diagnóstica Especializada VID; Clínica Odontológica VID; Laboratorio Dental VID; Colegio VID; Centro de Familia VID; Centro Jurídico VID; Centro de Vivienda VID; Centro de Formación VID; Atardeceres VID; Tele VID; Publicaciones VID.

Los datos personales en custodia y bajo la directriz de la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. En consecuencia serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Para cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos y demás negocios jurídicos que celebra la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID en desarrollo de su actividad principal.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés
  • Para la gestión del talento humano y bienestar social de sus grupos de interés.
  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades comerciales y publicidad asociada a las actividades de las obras sociales que coordina, sea que se realice de manera directa o no.
  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.

En cada una de las obras y en cada proceso institucional, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento; si el tratamiento se efectuara por un encargado, tal encargado estará bajo la dirección de la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID para dar a conocer las Políticas de Privacidad, serán implementadas acorde con el desarrollo del programa de Responsabilidad Demostrada al interior de la organización.

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: habeasdatavid@vid.org.co, o dirigiendo una comunicación a Calle 52 No 50 -146 en la ciudad de Medellín.

Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Para efectos se podrán disponer de los formularios respectivos que aseguren al titular del dato el ejercicio de sus derechos.

Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, la FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID dará respuesta en los términos de ley.

Esta política ha sido aprobada por el Representante Legal de FUNDACIÓN ORGANIZACIÓN VID y se publica en los portales web de la institución así como en los que cada una de las obras ha dispuesto para brindar información a sus grupos de interés.